国有资产管理处
今天是:
欢迎访问沈阳药科大学国有资产管理处
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
沈阳药科大学科技产业集团有限公司
【字体: 】   【时间:2014-12-06】  【作者:gzc】  【关 闭】  【打 印
沈阳药科大学科技产业集团有限公司(以下简称“科技产业集团公司”)成立于20126月,是经辽宁省教育厅批准,依据《公司法》设立的法人独资有限公司。沈阳药科大学是科技产业集团公司的唯一出资人,可依法行使出资人的权利,履行出资人的义务。科技产业集团公司实行独立核算、自主经营、自负盈亏,依法纳税,享有出资人投资形成的全部法人财产权,统一经营和管理学校授权的经营性资产,并向学校承担国有资产的保值和增值责任。注册资本为人民币1000万元,注册地点在沈阳市沈河区文化路103号。

  成立科技产业集团有限公司的目的是为了促进我校校办企业持续健康发展,建立健全“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度,相对独立的进行市场化运作,按市场经济规则经营好学校的有形和无形资产,确保学校资产保值、增值,保护学校合法权益,规避校办企业的经营风险,

  目前科技产业集团公司已投资成立以下公司:沈阳药科大学(本溪)医药科技有限公司、沈阳药科大学(本溪)房地产开发有限公司、沈阳儒悦科技有限公司、北京亦度教育科技有限公司。科技产业集团公司将充分发挥投资、经营、管理、监督四大职能,并代表学校对所属企业行使三大权力(投资收益权、重大决策权、经营管理权)。主要任务有:(1)负责经营、监督和管理学校所投资企业的股权和经营性资产,确保国有资产的保值增值;(2)通过向所投资企业派出股东代表,委派董事会、监事会成员,行使出资人权利、履行出资人义务,包括参与企业的资产收益、重大决策、选择管理者等;(3)统筹管理、整合资源,推进学校科技成果转化和产业化,孵化科技企业,创办具有文化教育特色和智力资源优势的企业。

  产业集团公司的经营方式主要包括:(1)依托沈阳药科大学的科技、教育、人才、信息化等优势,通过投资控股或参股、增资扩股、收购兼并、资产置换和重组等多种方式,促进沈阳药科大学人才培养、科研开发及产、学、研的紧密结合,转化学校的科技成果,孵化和发展高新技术企业及相关的服务型企业,支持所出资企业对具有市场前景的重大科技成果进行产业化;(2)通过向所出资企业依法委派股东代表、董事、监事人选,以及提出其他高管人员任免建议等方式,对这些企业行使进行重大决策、选择经营管理者和获取投资收益等出资人权利;(3)通过所出资企业所有者权益的增值,以及分红收益和股权出让收益等积累,实现国有资产的保值增值;(4)加强对所出资企业的经营策略、投资活动和财务状况的研究分析和监督,并通过其股东会和董事会提出意见和做出决定。

  科技产业集团公司将依托沈阳药科大学自身的学科优势和科技成果,以资产为纽带,走产、学、研融合发展之路,推进高新技术成果的转化和产业化,孵化和发展高新技术企业。通过制度创新与科技创新,实现公司可持续发展,为学校的学科建设、人才培养提供服务和保障,为学校的发展建设做出积极的贡献。

关闭页面】【页面顶部

© Copyright 2010-2015  All Right Reaserved. 沈阳药科大学国有资产管理处
 地址:沈阳市沈河区文化路103#   邮编:110016    沈阳药科大学