党建擎旗领航 管理协调联动 服务提质增效——国有资产管理处常态化开展报废资产上门回收工作
【字体: 】   【时间:2024-06-24】  【作者:国有资产管理处】  【关 闭】  【打 印

为持续深入贯彻落实学校第四次党代会精神,聚焦学校改革建设高质量发展总引擎,国有资产管理处牢牢把握“要全心全意惠民生,让学校发展更有温度,让师生收获更多实实在在、可感可及的幸福”的部署要求,及时倾听师生意见建议,着力回应师生所需所盼,管理上强化协调联动,服务上注重提质增效,于3月15日至19日6月18日组织开展了第二次第三次上门回收报废资产工作,第二次回收报废资产工作回收报废资产439台/件第三次回收报废资产工作回收报废资产191/件,既切实解决了困扰师生资产报废运送难、处置难的问题,也有效预防了各单位大量仪器设备物资等无序堆放存在的安全隐患。

一、强化党建引领 注重调查研究

国有资产管理处始终坚持以党建为引领,锚定“一融双高”接续发力,将党建与中心工作深度融合,着力推动资产管理各项工作在大局下谋划、在大势中推进,争做学校高质量发展的实践者、奋斗者。

针对2023年6月教职工代表大会第七届第七次会议关于优化仪器设备报废流程的提案,国有资产管理处聚焦提案涉及的工作事项,积极主动思考,认真谋划,并开展仪器设备报废工作的全方位调研。针对提案建议及调研发现的仪器设备报废已达高峰期、资产报废仓库距离各单位距离远、搬运困难等问题,国有资产管理处全体党员同志坚持问题导向,坚持以为师生提供高质量服务为己任,着力回应广大师生的所需所盼,多次进行集体研究,立足实际,在保持原有报废资产回收工作模式的基础上,于2023年11月,首次试行定期开展为师生上门回收报废资产工作,共回收各类仪器设备247台/件,其中大型或相对沉重的设备20余台/件

二、强化信息沟通 注重部门联动

为不断推进报废资产回收工作更加优质高效,国有资产管理处着力强化与校内各职能部门和学院的信息沟通交流与协调联动,切实提升工作时效性、灵活性。在了解到学校保卫处正在开展安全检查,相关学院清理出大量闲置仪器设备并堆放于走廊等地点,如果不能及时进行清理报废并转移,容易引发次生安全隐患的情况后,及时调整上门回收工作时间,提前开展了第二次报废资产上门回收工作,后勤基建管理处积极协同对南校区资产报废库房进行了维修,保证了报废仪器设备得到快速安全有序处置,受到学院师生的一致好评。

三、强化分析总结 注重服务增效

通过认真梳理分析首次回收工作全过程,国有资产管理处持续优化回收工作流程和关键环节。这两次报废资产上门回收工作以二级学院二级部门为单位,设立各二级单位报废资产回收点,对报废资产进行集中回收,之后由国有资产管理处仪器设备管理科进行统一上门回收,由第一次直面资产领用人的“点对点”上门回收,到现在直面资产领用人所在单位、部门的“点对面”上门回收,这种“双向奔赴”的互动,既节省了人力物力,又提高了工作效率。

四、强化问题导向 注重宣传政策

报废资产回收工作中,李颖老师深入师生,详细询问师生在固定资产登记、回收、处置等方面的问题,耐心解答、宣传相关政策。国有资产管理处始终坚持需求导向,坚定发展信心决心,聚焦我校国有资产管理发展过程中的政策性、机制性、普遍性问题,认真研究针对性强的惠师惠生措施,不断创新方式方法、转变工作思路,强化协调联动和服务保障,全力破解国有资产管理中的堵点、难点问题。

国有资产管理处将持续加强资产管理工作,进一步拓宽意见建议反馈渠道,多走访,多调研,及时掌握广大师生在资产管理等方面的“急难愁盼”问题,及时总结工作中的好经验、好办法,找准“症结”对症下药,想师生之所想,急师生之所急,办师生之所需,干师生之所盼,主动配合校内各部门落实好学校各项工作,多做接地气、聚人气的事,有温度、有力度的事,不断提高国有资产服务的质量和水平,以实际行动和工作成效展现沈药担当、沈药速度,坚定不移朝着学校第四次党代会确定的目标前进。